爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え

本来はレモン汁を使いますが、 大人味に仕上げたく、すだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。 シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成ヾ(@^▽^@)ノ♪
材料
4人分
  • 梨 2個
  • すだち 2個
  • ☆水 200ml
  • ☆白ワイン 50ml
  • ☆クローブ 3個
  • ☆ハチミツ 大さじ2
  • ☆グラニュー糖 80g
  • レノンバーム 適量
  • 粉ゼラチン 5g
作り方
5〜15分
  • 鍋に☆印を入れ沸騰させます。 沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。
  • 沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。 ※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。
  • 梨を取りだし、シロップをこします。
  • 100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  • ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。
  • ゼリーをフォークで崩し5にのせます。 取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。
ワンポイントアドバイス
苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね! 梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)