バジルワッフルでフランス気分な朝ごはん

ベトナム定番のバジルの香りのワッフルです。バターとメープルで頂きますが、黒オリーブとアンチョビペーストを添えるともっと美味しく頂くことができます。珍しいワッフルの食べ方にチャレンジしてみてください。
材料
4人分
  • ☆バジルの葉(微塵切り) 15~30枚
  • ☆薄力粉 カップ1
  • ☆ブラウンシュガー 大さじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★サラダ油(グレープシードオイ健康オイル) 大さじ3
  • ★卵(L) 1個
  • ★スキムミルク(低脂肪でもOK) 175cc
  • 【黒オリーブペースト の分量】
  • 黒オリーブ 1/2カップ
  • アンチョビヒレ 1~2枚
  • ニンニク 1片
  • ケイパー 大さじ1
  • ☆EXVオリーブオイル 大さじ2位
  • メープルシロップ 適宜
  • バター 各大さじ1分
作り方
5〜15分
  • ワッフルの生地を作る。バジルの葉は適当に切る。大き目のボウルに☆印の粉を投入。★印を入れて更にざっと混ぜる。出来ればミキサー、FDやバーミキサーで攪拌するとより一層グリーン色になる。
  • ワッフルメーカーにサラダ油を薄く塗り?の生地をお玉に1・5杯分ぐらい(生地を4等分にする)1分半~2分ぐらいで焼きあがります。
  • 黒オリーブペーストの材料をFDにかけてペースト状にする。バター、メープル、ペーストを大さじ1ワッフルの上に載せ頂きます。
ワンポイントアドバイス
バジルの葉は出来るだけ多く入れるとバジルの香りがします。またローズマリーを少々加えると更に香り豊かなワッフルになります。
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