ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン

たっぷりピーマンの入った鮮やかなチャーハン。 甘辛い味付けで苦味はほとんど感じないので、お子さんのピーマン嫌い克服にも♪
材料
1人分
  • ピーマン 1個
  • 合びき肉(牛&豚) 大さじ2
  • ニンニク 1カケ
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 塩コショウ  適量
作り方
5分未満
  • 合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。 ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。
  • フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。 香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。
  • 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。汁気がなくなったらご飯を加え、塩コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
手順3で各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)