56
おいしそう!
材料1人分
- ピーマン 1個
- 合びき肉(牛&豚) 大さじ2
- ニンニク 1カケ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)
- ご飯 お茶碗1杯分
- 塩コショウ 適量
作り方5分未満
- 合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。 ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。
- フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。 香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。
- 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。汁気がなくなったらご飯を加え、塩コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
手順3で各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。