68
おいしそう!
材料2人分
- タケノコ(茹でたもの) 100グラム
- 砂糖 小さじ2
- 白だし 小さじ2
- ご飯 お茶碗2杯分
- 【甘辛そぼろ】 【材料】
- 合びき肉(牛&豚) 100グラム
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方5〜15分
- 【甘辛そぼろ作り】 合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置き、フライパンを熱し、合びき肉を炒める。
- 肉の色が変わってきたら砂糖、醤油、みりんの順に調味料を加える。汁気がなくなったら火を止め、塩コショウで味を調える。
- 【タケノコに味付け】 タケノコを適当な大きさに切り、熱したフライパンに入れる。少し炒めたら砂糖をまぶす。砂糖が馴染んだら白だしを入れ、軽く炒めて水分を飛ばす。
- 【混ぜご飯作り】 ボウル等にご飯、味付きタケノコ、甘辛そぼろを入れ、ざっくりと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
手順2では、各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。