73
おいしそう!
材料2人分
- 酒粕 50グラム
- (あれば)ショウガ 1カケ
- 牛乳 200ml
- 水 100ml弱
- はちみつ(砂糖でも可) 大さじ2~3くらい
作り方5〜15分
- 酒粕は小さくちぎり、耐熱容器に入れる。(あれば)ショウガも摩り下ろす。
- 1に水を加え、レンジ(600W)で2~3分加熱した後、ゴムベラ等を使って、酒粕をペースト状になるように溶かす。
- 2に牛乳を加えて混ぜてから、お好みの熱さになるまで加熱する。もう一度よく混ぜた後、はちみつを加えて甘さを整える。
ワンポイントアドバイス
ショウガはチューブのものでも代用可です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。