ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒

甘酒に牛乳、とっても合うんです♪ ショウガも入れれば体ぽかぽかです^^
材料
2人分
  • 酒粕 50グラム
  • (あれば)ショウガ  1カケ
  • 牛乳 200ml
  • 水 100ml弱
  • はちみつ(砂糖でも可) 大さじ2~3くらい
作り方
5〜15分
  • 酒粕は小さくちぎり、耐熱容器に入れる。(あれば)ショウガも摩り下ろす。
  • 1に水を加え、レンジ(600W)で2~3分加熱した後、ゴムベラ等を使って、酒粕をペースト状になるように溶かす。
  • 2に牛乳を加えて混ぜてから、お好みの熱さになるまで加熱する。もう一度よく混ぜた後、はちみつを加えて甘さを整える。
ワンポイントアドバイス
ショウガはチューブのものでも代用可です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)