新キャベツのミントコールスロー サラダ

コールスローは通常、マヨネーズドレッシングで作るのですが、これはミントのさわやかさをかもし出すレシピです。暑い日にお勧めサラダです。
材料
4人分
  • 新キャベツ 450g
  • 新玉ねぎ 1個
  • ☆EXVオリーブ油 50cc
  • ☆にんにく 1カケ
  • アップルビネガー又はレモン汁 25cc(1/2個分)
  • 塩 小さじ1強 
  • 黒コショウ 少々
  • ハチミツ 小さじ1
  • ミントの葉 10~12枚ぐらい
作り方
5〜15分
  • オリーブ油にスライスしたニンニクを漬けておく。使うときはニンニクを取り除く。
  • キャベツは5ミリの幅の細切り。玉ねぎは繊維に沿って半分に切り輪切りの方向で薄くスライス。
  • ミントの葉はちぎる。大き目のボウルに?を入れて調味料を入れ、よく混ぜたら、ミントの葉を加えざっと混ぜる。
  • お皿に盛り付け、ミントの葉を飾れば完成です。
ワンポイントアドバイス
当たり前ですが、時間が経つとしんなりしますが、これもまた美味しいのでお試しください。バゲッドなどのパンにのせていただくととっても美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

吉村ルネ(Rune)さんのレシピ(160件)