ピリ辛味**おろし玉葱醤油麹ソース

おろし玉葱に醤油麹を組み合わせ、ピリ辛味の美味しいソースの出来上がり!たっぷりのお野菜とあえたり、茹で豚や冷しゃぶのソースとして 美味しくいただいています☆ ベースの味も、紹介しています♪
材料
5人以上
  • 玉葱(摩り下ろす) 1/4個
  • 醤油麹 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • オリゴ糖 大さじ1
  • コチュジャン(*ポイント参照) 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 胡麻 大さじ1
作り方
5〜15分
  • まず、ベースの味作り。玉葱の摩り下ろし、酢、醤油麹、オリゴ糖を合わせで出来上がり。子供達にも、食べやすい味です。
  • 1.に、コチュジャン(*ポイント参照)、ごま油、胡麻を混ぜて、ピリ辛味の出来上がりです。
  • アレンジ1* 人参、セロリ、新玉葱、パプリカのスライスと、ローストした豚肉を、1.のソースであえました。
  • アレンジ2* 3.と同じ具を2.のピリ辛ソースであえました。ご飯にとても良く合う味です♪
ワンポイントアドバイス
* コチュジャンは、好みで辛味を調整。小さじ1から味見をして、様子を見ます。 * お野菜だけであえたり、これからの季節は冷しゃぶのソースとしても美味しくいただけます。
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