ヨーグルトツイスト~シナモン&レーズン~

ヨーグルトを仕込み水として使った、ふんわり柔らかい味わいのおやつパンです。ヨーグルト効果で、翌日以降も生地はふわふわです♪
材料
5人以上
  • 強力粉 300g
  • バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 塩 4g
  • 卵 1個
  • ヨーグルト 155g
  • イースト 小さじ1
  • ~フィリング~ 
  • バター、ブラウンシュガー 各30g
  • レーズン 50g
  • ~アイシング~ オプション
  • 粉砂糖 70g
  • 牛乳 大さじ1
作り方
  • HBに、強力粉~イーストまでをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し丸めます。タオルをかけて、15分のベンチタイム。
  • フィリングの材料を混ぜ合わせておきます。1.の生地を35X45?に伸ばし、フィリングのバターを2/3に塗り(1/3は塗らない)、レーズンを散らします。
  • 生地を上から1/3折りたたみます。下からも折りたたみます。生地を12等分します。
  • 3.を2回転させて、天板の上に並べます。27度で50~60分の二次発酵。オーブンを、190℃(385F)に余熱開始。190℃(385F)で、16~18分焼きます。 *オーブン温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
  • アイシングの材料を混ぜます。牛乳は、様子を見て足しながら作ります。ジップロックに10.のアイシングを入れ、先をはさみで切って しっかり冷ましたパンの上に、絞り出します。
ワンポイントアドバイス
* フィリングはお好みです。ナッツや他のドライフルーツも美味しく出来ます。 * 私が使用したヨーグルトは、ノンファットタイプの脂肪分が0%を使っています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!