牛肉と野菜の醤油麹炒め

季節の野菜と牛肉を、醤油麹ベースの合わせ調味料で、さっと炒めて仕上げる一品です。まろやかな醤油麹の味で、ご飯がとてもすすみ、お弁当にもぴったりです。
材料
4人分
  • 牛肉の薄切り 200g
  • 玉葱 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • スナップエンドウ 100g
  • 生姜 1/2かけら
  • ~合わせ調味料~ 
  • 醤油麹 大さじ1.5
  • 出汁 大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • ◎ 炒めるサラダ油 小さじ2
作り方
5〜15分
  • 生姜はみじん切り、野菜は千切りにします。合わせ調味料の材料を、ボールに合わせておきます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、生姜、玉葱を炒めて香りが出てきたら、牛肉をサッと炒めます。牛肉の色が半分くらい変わったら、スナップエンドウとパプリカを加え、さっと炒めます。
  • 合わせ調味料を加えて、大きく一混ぜしたら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
お野菜はお好みで。牛肉は炒めすぎないように、さっと仕上げます。
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