長芋のひとくち笹かま巻き

ソースさえ常備してれば(もちろん市販モノでも)超手間なしの一口朝かまメニュー
材料
2人分
  • 笹かまぼこ(厚揚げでも) 2枚
  • 長芋 小7センチ程度
  • 焼き海苔 適量(笹かまのサイズ)
  • 大葉 4枚
  • 梅肉など好みのソース 適量
作り方
5分未満
  • 笹かまは厚さを半分にする。山芋は棒状に切る。
  • 笹かまの表側(焼き色がついてる方)を下にしてひろげ、大葉、海苔、水気を切った山芋の順で重ねて巻く。
  • 串でとめ食べやすく切る。梅肉、はちみつ、醤油で調味したソースやワサビ醤油などお好みで。
ワンポイントアドバイス
梅肉ソースと照り焼きソースを混ぜた「ウメ照りソース」も。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

satohahaさんのレシピ(46件)