さつま芋とお豆腐のお焼き♪

お豆腐を入れて、優しい食感のお焼きに変身!!
材料
5人以上
  • さつま芋 (正味)150g
  • 絹豆腐 200g
  • 生姜汁 小さじ1/2
  • 薄力粉&全粒粉 各1/2カップ
  • 塩 一つまみ
  • マーマレードジャム 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • さつま芋は皮を剥き、5mm程度に薄くスライスして、湯気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  • 途中でお豆腐を蒸し器に入れて5分程度蒸す。
  • ボールに蒸したさつま芋と豆腐、残りの材料を加え、しっかりこねる。
  • フライパンにごま油をうすくのばし(火はつけない)、スプーンですくい取り、フライパンの上で軽く成形したら弱火で方面しっかり焼く。
  • 裏面に返したら、ヘラで軽く押えさらに弱火でしっかり焼いて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
成形をしなくても、お玉で流し入れてもかわいく焼きあがります。 隠し味のジャムは柚子ジャムでも美味しく出来ます♪
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