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おいしそう!
材料4人分
- 有頭海老 (冷凍でもOK。IKEAの冷凍海老がおすすめです) 500gくらい
- 玉ねぎ 1個
- にんじん (なくても可) 1本
- マッシュルーム 6個
- にんにく 1片
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 50cc
- [A] 海老の茹で汁 おたま2杯分強
- [A] トマト水煮缶 (※加えてからヘラなどで潰す) 1缶
- [A] コンソメキューブ 1個
- [A] 塩 ひとつまみ~
- [A] 砂糖 小さじ1/2
- [A] バジル (ドライ) 小さじ2
- [A] 生クリーム (コーヒークリームやクリープ等でも代用可) 大さじ2
作り方15〜30分
- 海老は丸ごと熱湯で茹で、そのまま冷まして じっくりと旨味を引き出す。 その後、頭と殻を取り除き、身の部分、 頭から取り出した海老味噌を(もしあれば卵も一緒に) 茹で汁に浸けておく。 (※この茹で汁をベースにしますので捨てないで!)
- マッシュルームは石突を取ってスライスし、 その他の野菜類はすべてみじん切りにする。
- 大きめの鍋にバターとオリーブオイルを熱し、 にんにくを入れて香りを出したら野菜類も加えて炒める。
- 3). に海老の身だけを加えて白ワインを振り、 強火でアルコール分を飛ばす。
- 4). に[A]を加えて、全体がなじむまで煮込めばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆海老は、状態に応じて茹でる前に下処理(ワタを取る、 臭みを取るなど)をして下さい。 (※ちなみにIKEAの冷凍海老なら、ざっと流水で洗うだけでOKです。) ◆茹で汁に溶け出した海老味噌・卵もおいしい風味になります。 こうして作っておいた海老の茹で汁は、お味噌汁やスープ などのベースにしても美味。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。