海老の濃厚トマトソース

濃厚な海老のお出汁がたっぷり詰まった、 アレンジ自在のトマトソースです。 まとめて作っておけば、パスタ、オムレツのソースとしてはもちろん、 炊き込んでピラフなんかにしても美味♪ おすすめの具材はIKEAの冷凍海老ですが、 旨味の多い有頭海老があればグッとおいしく作れます。
材料
4人分
  • 有頭海老 (冷凍でもOK。IKEAの冷凍海老がおすすめです) 500gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん (なくても可) 1本
  • マッシュルーム 6個
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • [A] 海老の茹で汁 おたま2杯分強
  • [A] トマト水煮缶 (※加えてからヘラなどで潰す) 1缶
  • [A] コンソメキューブ 1個
  • [A] 塩 ひとつまみ~
  • [A] 砂糖 小さじ1/2
  • [A] バジル (ドライ) 小さじ2
  • [A] 生クリーム (コーヒークリームやクリープ等でも代用可) 大さじ2
作り方
15〜30分
  • 海老は丸ごと熱湯で茹で、そのまま冷まして じっくりと旨味を引き出す。 その後、頭と殻を取り除き、身の部分、 頭から取り出した海老味噌を(もしあれば卵も一緒に) 茹で汁に浸けておく。 (※この茹で汁をベースにしますので捨てないで!)
  • マッシュルームは石突を取ってスライスし、 その他の野菜類はすべてみじん切りにする。
  • 大きめの鍋にバターとオリーブオイルを熱し、 にんにくを入れて香りを出したら野菜類も加えて炒める。
  • 3). に海老の身だけを加えて白ワインを振り、 強火でアルコール分を飛ばす。
  • 4). に[A]を加えて、全体がなじむまで煮込めばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆海老は、状態に応じて茹でる前に下処理(ワタを取る、  臭みを取るなど)をして下さい。  (※ちなみにIKEAの冷凍海老なら、ざっと流水で洗うだけでOKです。) ◆茹で汁に溶け出した海老味噌・卵もおいしい風味になります。  こうして作っておいた海老の茹で汁は、お味噌汁やスープ  などのベースにしても美味。
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