新れんこんと、とろろ昆布、おくらのさっぱり和え

ちょっと一品、にぴったりの冷やしておいしい和風サラダ♪ビールにも、白ワインにも。
材料
4人分
  • 新れんこん 大1本(5×12くらい)
  • 梅干 3個
  • オクラ 4,5本
  • とろろ昆布 手のひらいっぱい
  • 酢 大1
  • めんつゆ 大1
作り方
5〜15分
  • 5と6はあわせておく。オクラは軽く茹でて刻み、梅干(果肉、たたく)、とろろ昆布とあわせてまぜる。
  • れんこんは刻んで、酢を入れた熱湯にくぐらせて軽くゆで、ペーパーで水を切る。
  • 1と2をまぜて、あわせ酢をかけて、できあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
ワンポイントアドバイス
あわせ酢にレモンも加えるとよりさっぱり。蓮根はゆですぎダメ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!