塩麹豚とひよこ豆のポトフ

塩麹に漬け込んだ豚肉とホクホクのひよこ豆がおいしい シンプルな味付けのポトフ。 すっきりした味わいですが 塩麹のまろやかな甘みと旨味があるので、 豚肉と野菜が最高においしく煮えます。 しみじみおいしい滋味あふれるポトフ、 わが家で大活躍の一品です♪
材料
4人分
  • 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個半
  • じゃがいも 4~5個
  • ひよこ豆 (水煮缶) 1缶 (110g)
  • [A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2杯半
  • [A] ローリエ 1枚
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
15〜30分
  • 塩麹に漬けておいた豚肉は、塩麹を付けたまま大振りにカットする。 野菜類もすべて、大振りに切る。
  • 大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、 全面に良い焼き色が付いたら残りの野菜もすべて加えて 豚肉の脂をざっと全体になじませる。
  • 2). に[A]とひよこ豆を入れ、煮立ったら、必要に応じてアクを取る。
  • フタをして弱火にし、お肉と野菜がやわらかくなるまで煮れば できあがり。
ワンポイントアドバイス
◆短時間で仕上げたい場合は、圧力鍋で作ってもOKです。 ◆ひよこ豆は、水煮大豆などでも代用できます。
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