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おいしそう!
材料4人分
- 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個半
- じゃがいも 4~5個
- ひよこ豆 (水煮缶) 1缶 (110g)
- [A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2杯半
- [A] ローリエ 1枚
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方15〜30分
- 塩麹に漬けておいた豚肉は、塩麹を付けたまま大振りにカットする。 野菜類もすべて、大振りに切る。
- 大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、 全面に良い焼き色が付いたら残りの野菜もすべて加えて 豚肉の脂をざっと全体になじませる。
- 2). に[A]とひよこ豆を入れ、煮立ったら、必要に応じてアクを取る。
- フタをして弱火にし、お肉と野菜がやわらかくなるまで煮れば できあがり。
ワンポイントアドバイス
◆短時間で仕上げたい場合は、圧力鍋で作ってもOKです。 ◆ひよこ豆は、水煮大豆などでも代用できます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。