梨の紅茶煮~はちみつと生姜入り☆

風邪ひきの息子を意識して、はちみつとしょうがを入れた、梨の紅茶煮を作りました. 香りと見た目のアクセントに黒こしょうを!
材料
5人以上
  • 梨 2個
  • ティーバッグ(セイロン) 1個
  • 生姜  親指の先くらい
  • はちみつ 大さじ3
  • 黒こしょう 7~8粒
  • 水 500cc
作り方
15〜30分
  • 梨2個は皮をむいて8等分のくし切りにする. 生姜(写真の量)は皮をむいて半分に切る.
  • 鍋に梨と生姜を入れる. ティーバッグ1個を鍋の柄に巻きつけて、中に垂らす(または、ヒモを取って袋を入れる). 水500ccを加える.
  • 強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る. ティーバッグは煮汁の色が濃くなったら取り出す(沸騰後、5分くらい).
  • はちみつ大さじ3と黒こしょう7~8粒を加えて、5分煮る. 火を止めてそのまま数時間置く.
  • 保存するときは、煮汁を半分くらいにして、タッパーなどに入れる.
ワンポイントアドバイス
出来立ての温かいうちに食べても、冷やして食べてもOKです.
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