白いかの塩麹焙り焼き

身の柔らかな白いかを塩麹で和えて、 さっと焙り焼きにしたシンプルな一品。 たったそれだけなのに、塩麹のコクが 白いかの身の甘さ、プリッとした食感を引き立てて 最高においしくしてくれます。 素材の美味しさを堪能できる、簡単レシピです。
材料
4人分
  • 白いか 6杯
  • 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用) 大さじ3
  • 生姜 (すりおろし) 適宜
  • 大葉 適宜
作り方
5〜15分
  • 白いかはよく洗い、ワタと軟骨、目、さえずりなどを取り除き、 胴と足とに分ける。足は口当たりの悪い部分を削ぎ取っておく。
  • 1). をさっと水洗いして水分を拭き取り、塩麹をまぶしたら 冷蔵庫で30~40分、味をなじませる。
  • 2). を魚焼きグリルなどでさっと焼けばできあがり。 お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい♪
ワンポイントアドバイス
◆すりおろし生姜や大葉などを添えてもおいしいです。
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