炊飯器で作るたけのこご飯 Part2

炊飯器に入れて炊くだけ! にんじんも加えた我が家のたけのこご飯の1つです。
材料
5人以上
  • 米 3合
  • たけのこ 100g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • だしパック 1個
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
作り方
1時間以上
  • 米は普通に洗う。たけのこは穂先を形よくカットし、残りは薄くスライスする。にんじん・油揚げは細切りにする。
  • 米は炊飯器に入れ、●を加えて3合の線まで水を足したら、たけのこ・にんじん・油揚げを散らしてだしパックをのせて普通に炊く。
ワンポイントアドバイス
だしパックを使って手軽に炊けます。なければ普通のだしでOKですよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)