96
おいしそう!
材料1人分
- うどん 1玉
- 牛肉(薄切り) 30g~
- 人参・長ネギ・玉ねぎ・レタス・キムチ 適宜
- ★水 300cc
- ★酒 50cc
- ★牛肉ダシダ or ガラ顆粒 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1~1.5
- ★コチュジャン 大さじ1~
- ★おろしにんにく 大さじ1~
- ごま油 少々
作り方5〜15分
- 具材を食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れて、牛肉を入れて5~6割火を通してザルにあげます。
- 2の鍋をサッと拭いて、★を入れてブツブツいってきたらレタス以外の野菜&牛肉&うどんを入れて煮込みます。
- 食べる直前にレタスを入れて、ごま油を回しかけ、20秒くらいで火を止めます。
ワンポイントアドバイス
具材は何でもOKです。 牛肉の代わりに豚肉や、魚介類、さつま揚げ、ソーセージなども美味しいです。 煮込んでる時、汁が少なくなってきたら水を足して、お醤油で味をととのえて下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。