トッポギ風うどん

トッポギを「うどん」で作ってみたら、すご~く美味しいでした!
材料
1人分
  • うどん 1玉
  • 牛肉(薄切り) 30g~
  • 人参・長ネギ・玉ねぎ・レタス・キムチ 適宜
  • ★水 300cc
  • ★酒 50cc
  • ★牛肉ダシダ or ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1~1.5
  • ★コチュジャン 大さじ1~
  • ★おろしにんにく 大さじ1~
  • ごま油 少々
作り方
5〜15分
  • 具材を食べやすい大きさに切っておきます。
  • 鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れて、牛肉を入れて5~6割火を通してザルにあげます。
  • 2の鍋をサッと拭いて、★を入れてブツブツいってきたらレタス以外の野菜&牛肉&うどんを入れて煮込みます。
  • 食べる直前にレタスを入れて、ごま油を回しかけ、20秒くらいで火を止めます。
ワンポイントアドバイス
具材は何でもOKです。 牛肉の代わりに豚肉や、魚介類、さつま揚げ、ソーセージなども美味しいです。 煮込んでる時、汁が少なくなってきたら水を足して、お醤油で味をととのえて下さいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)