熊ねぎ (または 青菜・ニラ) の炒めもの

熊ねぎは歯触りの良い野草で、風味がニラに似ているので ニラや青菜、行者にんにくなどで作ってもおいしくできます。 油はねしそうなくらいフライパンを熱したところに 野菜で蓋をしながら素早くジャジャッと蒸し炒めすれば、 旬の野菜の瑞々しいシャキシャキ感は残したまま、 最高においしい炒め物が味わえます。
材料
2人分
  • 熊ねぎ (または 青菜・ニラ・菜花など) 150gくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
5分未満
  • 熊ねぎは洗って軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  • フライパンに強火でオリーブオイルを熱し、1). の野菜を一気に入れて 塩・胡椒し、菜箸でほぐすようにしながらややクタっとなるまで炒める。
  • 野菜にツヤが出て、鮮やかな緑色になれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆野菜は油をしっかりと熱してから入れて下さい。  その際、野菜の水分で多少油はねしますが、上から野菜で  蓋をするようにしておきながら菜箸でほぐしていくと  徐々に落ち着いてきます。 ◆終始強火で、油をしっかりまとわせながら手早く炒めるのがコツ。 ◆お好みの食材・調味料をプラスしてももちろんOKです。
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