117
おいしそう!
材料5人以上
- いちご 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
- ブランデー 大さじ1
作り方15〜30分
- いちごに砂糖を塗してレモン汁を振り、一晩置いていちごから汁を出す。
- 強めの中火にかけ、沸騰したらやや火を弱めてアクを取りながらグツグツ煮詰める。
- いちごがやや煮崩れて汁がとろっとしてきたらブランデーを加えて1~2分加熱する。
ワンポイントアドバイス
煮詰め具合はお好みでOK。 煮崩れてかなりドロッとした状態がジャム、もっと手前で火を止めるとフルーツソースになります。 水を張ったボールにアクを取り、その汁は捨てずに取っておく。 アクをキレイに取り除いていちごシロップとして利用できます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。