煮干しと煎り大豆の炊き込みご飯

乾物の煮干しと大豆で作る、栄養たっぷりの簡単炊き込みご飯。 煮干しと昆布からとても良いお出汁が出るので、 見た目は地味ですが食べた後の満足感は一杯です。 煎った大豆の何とも言えない香ばしさ、風味がおいしくて 思わずおかわりしたくなります。 お楽しみのおこげも、もちろんとってもおいしいですよ♪
材料
4人分
  • 米 3合
  • 煮干し 大さじ2~
  • 大豆 (乾燥) 3/4カップ
  • 切り昆布 大さじ1~
  • [A] 水 適量(※お米3合分相当よりやや少なめ)
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 醤油 大さじ2
  • [A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1くらい
作り方
5〜15分
  • 大豆はフライパンで乾煎りするか、オーブンまたは オーブントースターで良い香りがしてくるまで軽く焙っておく。
  • 研いだお米と[A]を合わせ、さらに煮干し、1. の大豆、切り昆布 を入れたら1時間ほど吸水させて、お鍋や炊飯器で 炊き上げれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆乾燥大豆は、残った節分用のお豆などでもOKです。 ◆煮干しは、口当たりや苦味が気になるようであれば  お好みで頭とワタを取り除いて使って下さい。 ◆煮干しからも塩気が出ますので、入れる量に応じて  [A]の醤油も加減します。
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