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おいしそう!
材料4人分
- 米 3合
- 煮干し 大さじ2~
- 大豆 (乾燥) 3/4カップ
- 切り昆布 大さじ1~
- [A] 水 適量(※お米3合分相当よりやや少なめ)
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 醤油 大さじ2
- [A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1くらい
作り方5〜15分
- 大豆はフライパンで乾煎りするか、オーブンまたは オーブントースターで良い香りがしてくるまで軽く焙っておく。
- 研いだお米と[A]を合わせ、さらに煮干し、1. の大豆、切り昆布 を入れたら1時間ほど吸水させて、お鍋や炊飯器で 炊き上げれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆乾燥大豆は、残った節分用のお豆などでもOKです。 ◆煮干しは、口当たりや苦味が気になるようであれば お好みで頭とワタを取り除いて使って下さい。 ◆煮干しからも塩気が出ますので、入れる量に応じて [A]の醤油も加減します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。