豆腐と海老の中華風旨煮丼

お豆腐と海老をメインに、いろいろ野菜を一緒に炒めて 中華風の丼仕立てにしました。 飽きのこない味の決め手は、たっぷり加えた生姜と 全体を引き締めてくれるお酢。 餡のとろみがおいしい、さっぱりだけれどコクのある中華丼です。
材料
2人分
  • ご飯 お茶碗2膳分
  • 木綿豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
  • 海老 適量
  • 酒 (海老の下茹で用) 少々
  • にんじん 1/3本
  • たけのこ 適量
  • 椎茸 または マッシュルーム 2個
  • キャベツ または 白菜 3枚
  • 木耳 (乾燥) 2~3枚
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 塩 少々
  • [A] 胡椒 少々
  • [A] ガーリックパウダー 少々
  • [B] 酒 大さじ1
  • [B] 酢 大さじ1
  • [B] 醤油 大さじ1
  • [B] 砂糖 小さじ1杯半
  • [B] オイスターソース 小さじ1杯半
  • [B] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1強
  • [B] 生姜 (すりおろし) 1片分
  • [B] 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ4で溶いたもの
作り方
5〜15分
  • 海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に漬けて解凍する。 殻付きであれば剥いて背ワタを取る。 その後、酒少々を振って、軽く湯通ししておく。
  • 木耳は湯で戻して千切りにする。 残りの野菜類と水切りした豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、2. の野菜類を[A]を振って 火の通りにくい順に炒めていく。途中で豆腐も加え、 色良く焼き付ける。
  • 最後に下茹でした海老を加えて、よく混ぜ合わせた[B]を入れ、 全体をざっと炒め合わせてとろみがついたら出来上がり。
  • ご飯の上にかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆野菜類は、冷蔵庫にあるお好みのものでOK。  またきのこ類の代わりに干し椎茸を使い、その戻し汁を  水溶き片栗粉の水にかえても旨味が増しておいしいです。
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