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おいしそう!
材料2人分
- ご飯 お茶碗2膳分
- 木綿豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
- 海老 適量
- 酒 (海老の下茹で用) 少々
- にんじん 1/3本
- たけのこ 適量
- 椎茸 または マッシュルーム 2個
- キャベツ または 白菜 3枚
- 木耳 (乾燥) 2~3枚
- ごま油 大さじ1
- [A] 塩 少々
- [A] 胡椒 少々
- [A] ガーリックパウダー 少々
- [B] 酒 大さじ1
- [B] 酢 大さじ1
- [B] 醤油 大さじ1
- [B] 砂糖 小さじ1杯半
- [B] オイスターソース 小さじ1杯半
- [B] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1強
- [B] 生姜 (すりおろし) 1片分
- [B] 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ4で溶いたもの
作り方5〜15分
- 海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に漬けて解凍する。 殻付きであれば剥いて背ワタを取る。 その後、酒少々を振って、軽く湯通ししておく。
- 木耳は湯で戻して千切りにする。 残りの野菜類と水切りした豆腐は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、2. の野菜類を[A]を振って 火の通りにくい順に炒めていく。途中で豆腐も加え、 色良く焼き付ける。
- 最後に下茹でした海老を加えて、よく混ぜ合わせた[B]を入れ、 全体をざっと炒め合わせてとろみがついたら出来上がり。
- ご飯の上にかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆野菜類は、冷蔵庫にあるお好みのものでOK。 またきのこ類の代わりに干し椎茸を使い、その戻し汁を 水溶き片栗粉の水にかえても旨味が増しておいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。