ハッシュドビーフ

市販のデミグラスソースとトマトジュースを使って、お手軽に作ってみました。 しっかりした味なので、お安いお肉でも美味しく頂けます。
材料
3人分
  • 牛肉薄切り肉(切り落としでも可) 180g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 1/3カップ
  • ※トマトジュース 180ml
  • ※デミグラスソース(化学調味料不使用) 1缶
  • ※コンソメ(化学調味料不使用) 5g
  • ※水 1カップ
  • ※トマトケチャップ 大さじ1
  • ※しょう油 小さじ1
  • ※ローリエ 1枚
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バター 大さじ1
作り方
  • 牛肉は細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め、(弱火)赤ワインを加えて、アルコール分をとばす。
  • 2に※の材料を加え、アクを取り除き、弱火で40~50分煮る。
  • 仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
今回はごはんにかけましたが、パスタやパンでも合います。
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