「豆腐のあんかけ」

桜が開花したのに、日が暮れると肌寒くなるこの頃にオススメの豆腐料理です。
材料
3人分
  • 豆腐 1丁(400g)
  • 株付きなめ茸 1パック(210g)
  • 水菜 半袋(120g)
  • 市販めんつゆトレートタイプ 2カップ(400cc)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小匙2強+水大匙2
作り方
5〜15分
  • 鍋に市販めんつゆを煮立てて、なめ茸・豆腐を煮る。
  • 水溶き片栗粉を加えて、軽く混ぜ、トロミをつける。
  • 水菜を加えて、大きく混ぜ、火を止めて、盛りつける。
ワンポイントアドバイス
なめ茸は、石突を除いてザルに入れ熱湯をまわしかけておく。
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