7
おいしそう!
材料1人分
- ●BLSロール
- 食パン(6枚スライス) 1枚
- マヨネーズ 適量
- レタス 適量
- スライスベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- サルサソース 適量
- ▲ハムチーハニーロール
- 食パン(6枚スライス) 1枚
- マヨネーズ 適量
- とろけるスライスチーズ 1枚
- スライスハム 3枚
- はちみつ 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方5〜15分
- まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる(●、▲)。 ●…BLSロール ▲…ハムチーハニーロール
- 食パン(手順①)をワインボトルや麺棒で伸ばす(●、▲)。 【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに、伸ばしやすいです。 【ポイント】伸ばし加減は、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さは、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
- 食パンの両面(②)(●、▲)、ベーコンの片面(▲)をフライパンで焼く。 ※食パンは、ワインボトルで伸ばした面を上にして、焼く🍳 ※食パンを焼いたら、ラップをかけるか、早めに巻いて乾燥を防いでください。
- 食パン(③)の焼いた面に、マヨネーズを塗る(●、▲)
- 食パン(④)に、それぞれの具材を並べる。 ・焼いたベーコン(③)を手前に並べる。ベーコンの上に、レタス、サルサソースをのせる(●)。 ※辛いのが苦手な方は、少なめ ・食パン(④)全体に、はちみつ、ブラックペッパーをかける。3つ折りにしたスライスハムを横にして、食パンの手前から3枚並べる。ハムの上にチーズをのせていく(なるべく手前)(▲)。 ※ハムは、折って重なった部分を下にして並べる。
- 食パン(⑤)だけを巻く。(※この時点で、ラップは巻かない)(●、▲) ※少しきつめで巻いてください。
- 食パン(⑥)をラップの手前にずらし、ラップごと巻いたら、両端をねじねじ(●、▲)。(飴の包みみたいに🍬) ※少しきつめで巻いてください。
- 食パン(⑦)を2等分になるように斜めカット(●、▲)。
- ⑨食パン(⑧)を電子レンジで温める。600W20秒(ラップはかけないで、大丈夫です👍)(●、▲)。
ワンポイントアドバイス
【ポイント1】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす! ・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。 【ポイント2】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く! ・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。