グルテンフリーなオートミールマフィン【FODMAP控えめ】(30min)※牛乳、生クリーム不使用

オートミールを使ったマフィンです。 FODMAP控えめのお腹に優しいおやつにするため、牛乳や生クリームは使っていません。
材料
3人分
  • オートミール 110g
  • 無塩バター 75g
  • 砂糖 40g
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵 1個
  • アーモンドミルク 100cc
  • ベーキングパウダー(BP) 小さじ1 ※なくても可
作り方
15〜30分
  • オートミールをミキサーで粉砕し、BPと合わせておく。 オーブンを160℃に温めておく。
  • ボウルにバターを入れ、白いクリーム状になるまでしっかり混ぜる。 砂糖、塩を入れてさらに混ぜる。
  • 溶き卵を3~4回に分けて入れ、都度混ぜる。 アーモンドミルクを入れて混ぜる。
  • 3に粉砕したオートミールとBPを入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  • 4をマフィン型に入れ、160℃で20分加熱する。
ワンポイントアドバイス
2でバターはクリーム状になるまでしっかり混ぜてください。
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