材料4人分
- さつまいも 1本(200g)
- 砂糖 50g
- 食パン 人数分
作り方5〜15分
- さつまいもは1㎝角切りにし水にさらす。2.3回水を替える。
- さつまいもの水気をきり、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、砂糖を加えて煮る。
- 時々混ぜながら、水気が底に薄く残る程度で完成。 食パンをスライスしてさつまいもを挟む。間にバターを塗ってもよい。
ワンポイントアドバイス
砂糖はお芋の1/4量にしています。我が家はこれで良いですが、足りなければ増やして下さい。 ゴマをふったり、シナモンやラム酒なども風味づけによいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。