朝ごはんにもおやつにも!さつまいもサンド

この時期おいしいさつまいもを甘く煮て、サンドにしました。
材料
4人分
  • さつまいも 1本(200g)
  • 砂糖 50g
  • 食パン 人数分
作り方
5〜15分
  • さつまいもは1㎝角切りにし水にさらす。2.3回水を替える。
  • さつまいもの水気をきり、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、砂糖を加えて煮る。
  • 時々混ぜながら、水気が底に薄く残る程度で完成。 食パンをスライスしてさつまいもを挟む。間にバターを塗ってもよい。
ワンポイントアドバイス
砂糖はお芋の1/4量にしています。我が家はこれで良いですが、足りなければ増やして下さい。 ゴマをふったり、シナモンやラム酒なども風味づけによいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)