ほかほかヨーグルトマフイン

ふわっともっちりした、パンのような生地になりました。かみしめるとあとから、サワークリームのような、さわやかな酸味のある焼けたヨーグルトの美味しい味が、口いっぱいに広がります。  卵やバターをたっぷり入れるとサクサクになるけど、このレシピも、粉のうまみが感じられるような、おなかにやさしい、簡単な作り方なので、休日のおひるなどにおすすめです。
材料
3人分
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 有塩バター 10g
  • 塩 2つまみ
作り方
30分〜1時間
  •  型に、クッキングシートなどを切って敷きます。(型より、ふたまわりほど大きな四角に切って、四隅から底の大きさに合わせて切り込みをいれ、型に押し込んで指で折りぐせをつける。)グラシンペーパーだと、油分の少ない生地なので、焼きあがったときにかたにくっついちゃったりします。😢
  •  オーブンは、180度に、予熱しておきます。  バターを湯せんにかけて、溶かしバターを作っておきます。  
  •  ボールをはかりに乗せ計りながら、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加えて泡だて器でぐるぐるとまぜてかたまりをなくし、ふわっとさせます。
  •  ヨーグルト、溶かしバターを加え、ゴムベラに持ち替えて、なるべくこねないようによく混ぜ合わせます。
  •  均等になるように型に落とし、竹串などでちょっと形を整え、180度で20分、前後を逆にして、230度で10分ほど焼きます。中まで火が通っていて、綺麗ないろに焼けていたら、できあがりです。★ご自宅の、 オーブンにあわせた焼き方で、いいと思います。
ワンポイントアドバイス
割ると湯気の出るようなあたたかい状態で召し上がっていただくと、ホアホアで美味しいです('ω')ノ
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