卵焼きバリエ、ほうれん草+ちくわ

メインが寂しい時のサブおかずに、 栄養を摂りたい朝食や、お弁当にも便利です。 子どもの頃に母が色々な具材で作ってくれたゴロゴロ卵焼き、 アレンジを加えながらご紹介していきます。
材料
3人分
  • 卵 2個
  • ゆでほうれん草 1束分
  • ちくわ 1本
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
作り方
5分未満
  • ゆでほうれん草は水気を絞って3㎝幅位に切り、 ちくわは縦半分に切り、5㎜幅に切る。
  • 卵焼き器に油をひいて炒め、水分が飛んだらみりん、うすくちしょうゆを回しかけて和える。
  • 卵をボウルに割り、マヨネーズを加えてしっかり混ぜ、卵焼き器に1/3流し込む。必要なら油を追加して、3回に分けて巻いて完成。
ワンポイントアドバイス
冷凍ほうれん草でもできます。 水分をしっかり飛ばして下さい。その際焦げないように注意します。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(182件)