お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくね

特製塩だれの照り感が食欲そそる♪ お弁当やおつまみにぴったりのねぎ塩つくね。 ごはんがすすむ、コロンと可愛いおかずです。
材料
2人分
  • A)鶏ひき肉 150g
  • A)塩 小さじ1/4
  • A)しょうゆ、すりおろししょうが 各小さじ1
  • A)きざみねぎ 10g
  • A)パン粉 大さじ2
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • B)さとう、みりん、酒 各大さじ1
  • B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1と1/2
  • B)黒こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
作り方
15〜30分
  • Aを粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。 1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(これを6個分作る。)
  • フライパンにごま油を熱し、1を転がしながら焼く。 全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。
  • ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせたBを加えて煮からめて照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・調味料に少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。
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