素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え

レンジで簡単!トロトロなすが美味しい~ お弁当にも便利です。
材料
4人分
  • なす 中サイズ2本
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 梅干し 2個分
作り方
5分未満
  • なすを半分に切り、あとで裂きやすいように切り込みをいくつか入れる。 耐熱皿に並べ、ラップをして600wで4分加熱し火を通す。
  • 串がスっと刺さり、生っぽくなければOK、冷まします。 冷めたら食べやすいように裂き、水気を軽く絞る。
  • たたいた梅干し、酢、砂糖、ごま油を混ぜ、なすをしっかり和えて完成。
ワンポイントアドバイス
梅干しの量はお好みで。ナス一本に対し1個にしています。 水気はそんなに気にしなくていいですが、作り置く場合は ペーパーで押さえて拭くか、軽く絞った方がいいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)