103
おいしそう!
材料4人分
- なす 中サイズ2本
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 梅干し 2個分
作り方5分未満
- なすを半分に切り、あとで裂きやすいように切り込みをいくつか入れる。 耐熱皿に並べ、ラップをして600wで4分加熱し火を通す。
- 串がスっと刺さり、生っぽくなければOK、冷まします。 冷めたら食べやすいように裂き、水気を軽く絞る。
- たたいた梅干し、酢、砂糖、ごま油を混ぜ、なすをしっかり和えて完成。
ワンポイントアドバイス
梅干しの量はお好みで。ナス一本に対し1個にしています。 水気はそんなに気にしなくていいですが、作り置く場合は ペーパーで押さえて拭くか、軽く絞った方がいいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。