ヒエと小豆のリゾット♪

ささっと、煮込めるリゾットを御飯に加えると 新米がより一層柔らかに♪ 温まる一品です。
材料
2人分
  • 玄米御飯 1・5膳
  • 人参 6/1本 
  • 玉ねぎ 6/1個
  • 甘味なしの茹でた小豆 1/2カップ
  • ヒエ 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • だし汁 1.5カップ
  • ごま油 大さじ1
作り方
15〜30分
  • ヒエはしっかり洗い水を切る。人参・玉ねぎはみじん切り。  ? 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。 ? だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。 ? ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪ 小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)
  • 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
  • だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
  • ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!