スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼

塩にんにく風味のキャベツの上に焼肉をのせ、さっぱりねぎ塩だれをかけたスタミナ補給にピッタリの丼ぶり。 野菜と肉を同時に摂れて栄養満点! 大人も子どもも楽しめる、ランチにオススメの一品です。
材料
2人分
  • 牛肉(焼肉用) 200g
  • キャベツ 1/4個
  • A)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
  • A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • A)ごま油 大さじ1
  • A)黒こしょう 適量
  • 長ねぎ 1/2本
  • B)さとう 小さじ1
  • B)みりん 小さじ1
  • B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
  • B)ごま油、レモン汁 各大さじ2
  • ごま油 小さじ1×2
  • 塩こしょう 少々
  • 温かいごはん お好みの量
  • レモン(いちょう切り) 4切れ
作り方
5〜15分
  • 長ねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。 ポリ袋にキャベツとAを入れてもみこむ。
  • フライパンにごま油(小さじ1)を熱し牛肉(焼肉用)を焼く。 両面焼き目がついたら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
  • 同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し長ねぎを炒め、透明感が出たらBを加えて1分煮詰める。
  • 器に温かいごはんをよそってキャベツを広げ、その上に牛肉をのせる。 食べる直前に3をかけ、レモン(いちょう切り)を飾る
ワンポイントアドバイス
・ねぎ塩だれは食べる直前にかけます。
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