ヘルシーおつまみ♪ささみとアボカドのわさび醤油和え

わさび醤油味で食欲そそる♪ 黒ごま風味にプチッと食感も美味しさのヒミツ。 オリーブオイルを加えることでささみがよりしっとり、アボカドにもコクが出て美味しく仕上がります。 「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。 不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。 高たんぱく質で低カロリー、低糖質なささみと合わせた大人のヘルシーおつまみです。
材料
2人分
  • 鶏ささみ肉 2本
  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ2
  • A)塩 1つまみ
  • A)しょうゆ 小さじ2
  • A)わさび(チューブ) 小さじ1/2
  • A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • A)黒いりごま 大さじ1
  • かつおぶし 少々
作り方
5〜15分
  • アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。 ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬく。 1.5cm角に切り、レモン汁を和える。
  • Aを混ぜ合わせる。 鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。
  • 鶏ささみ肉にAを混ぜ合わせる。
  • 3にアボカドを和える。 お皿に盛り付け、かつおぶしを飾る。
ワンポイントアドバイス
・お手持ちのわさびにより辛味が異なるので、様子をみながら加減してください。
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