レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ

お弁当のおかずや忙しい日のあと一品!にとても便利なレンジで簡単副菜。 ねぎ塩風味が食欲そそり、ごはんやお酒にもよく合います。 小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。 皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
材料
4人分
  • 小松菜 1束
  • しめじ 1袋
  • かに風味かまぼこ 100g
  • ☆長ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • ☆ごま油、水 各大さじ1
  • ☆黒こしょう 小さじ1/8
作り方
5〜15分
  • 小松菜はざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。 ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
  • しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。 ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
  • 小松菜としめじの粗熱が取れたらしっかり絞って水分をとり、かに風味かまぼこと☆を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
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