2
おいしそう!
材料2人分
- ごはん 2膳分
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 牛しぐれ煮缶やサバ味噌缶など、お好きな具材 適量
- 白だし 大さじ1
- 水 200cc
- お好きなきのこ 適量
- おろし生姜 少々
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- わけぎ 少々
作り方5〜15分
- おにぎりにお好きな具材を包んでしっかり目に握り、しょうゆと砂糖を合わせたものを刷毛で塗って、油を引いたフライパンで焼き目を付ける。
- 小鍋に白だしと水を入れて温め、きのこ、おろし生姜を入れてきのこがしんなりするまで加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- お皿に焼きおにぎりを置き、あんかけをかける。小口切りのわけぎをかけて、完成。
ワンポイントアドバイス
おにぎりの中身は牛しぐれ煮やサバの味噌煮など、缶詰を利用すると時短できます!もちろん具材を入れなくてもおいしいです☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。