きのこあんかけ焼きおにぎり

焼き目の香ばしいおにぎりに、きのこの旨みが溶け出した白だしベースのあんをかけました!おにぎりの中身はお好きなもので♪
材料
2人分
  • ごはん 2膳分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 牛しぐれ煮缶やサバ味噌缶など、お好きな具材 適量
  • 白だし 大さじ1
  • 水 200cc
  • お好きなきのこ 適量
  • おろし生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
  • わけぎ 少々
作り方
5〜15分
  • おにぎりにお好きな具材を包んでしっかり目に握り、しょうゆと砂糖を合わせたものを刷毛で塗って、油を引いたフライパンで焼き目を付ける。
  • 小鍋に白だしと水を入れて温め、きのこ、おろし生姜を入れてきのこがしんなりするまで加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • お皿に焼きおにぎりを置き、あんかけをかける。小口切りのわけぎをかけて、完成。
ワンポイントアドバイス
おにぎりの中身は牛しぐれ煮やサバの味噌煮など、缶詰を利用すると時短できます!もちろん具材を入れなくてもおいしいです☆
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