とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸し

心も身体も温まる、チーズ風味の洋風茶碗蒸し♪ 身近な食材で簡単調理! 大人も子どもも食べやすく、うま味たっぷり◎ 特別な日や、おもてなしにもぴったりの人気メニューです。
材料
4人分
  • ☆溶き卵 2個分
  • ☆牛乳、生クリーム 各100ml
  • ☆コンソメ(顆粒) 小2
  • ☆粉チーズ 大1
  • ☆黒こしょう 少々
  • マッシュルーム(水煮) 60g
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • ピザ用チーズ 20g
  • パセリ(乾燥) 適量(トッピング用)
作り方
5〜15分
  • マッシュルーム(水煮)はペーパータオルでしっかり水けをとる。 ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。 ☆を混ぜ合わせる。
  • 耐熱性の器にマッシュルームとベーコンを入れ、☆を注いでピザ用チーズをのせる。
  • 蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。 器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。 竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。
  • 火傷に気をつけて器を取り出し、仕上げにパセリ(乾燥)をふる。
ワンポイントアドバイス
・火力が強いと”す”がたってしまうので、 1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。 2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分) 3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。 鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。
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