お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリック

パクッと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。 黒こしょうとガーリックがきいて食欲そそります。 加熱するとパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとり柔らかに仕上がります。 ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。 鶏ささみ肉は、 ・低カロリー ・低糖質 ・高たんぱく質 で、ヘルシー志向の皆さまにぴったり! 普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
材料
2人分
  • 鶏ささみ肉 4本
  • ☆コンソメ(顆粒) 小1
  • ☆黒こしょう 小1/4
  • ☆マヨネーズ 大1(12g)
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) 大2
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし切り) 1/4個分
作り方
5〜15分
  • 鶏ささみ肉を縦に2等分し、お弁当用などミニサイズが良い場合は長さを半分に切る。 ポリ袋にささみを入れ、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)
  • ポリ袋に米粉を加えてまぶす。 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油分をきる。
  • お皿に盛りつけ、レモン(くし切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
・余熱で火が入ることも考慮して揚げすぎないよう、うっすら色付いたら取り出してOKです。 ・肉の厚み、大きさを統一することで加熱むらが防げます。
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