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おいしそう!
材料2人分
- 鶏もも肉 260g
- A)塩 小1/4
- A)酒 大1
- A)はちみつ 小2(14g)
- にんじん 70g
- 塩 小1/4
- B)オリーブオイル、レモン汁 各小1
- B)黒こしょう 少々
- ゆで卵 3個分
- C)マヨネーズ 大3(36g)
- C)塩、黒こしょう 少々
- サニーレタス 2枚
- 食パン(8枚切り) 4枚
- D)マヨネーズ 小4(16g)
- D)粒マスタード 小2(10g)
- E)さとう、しょうゆ、酒、みりん 各小2
- オリーブオイル 小1
作り方15〜30分
- 鶏もも肉に【A】をもみこむ。 にんじんを4cm長さの千切りにして塩(小さじ1/4)を揉み込み、水分が出たらしっかり絞り、【B】を和える。
- ゆで卵は細かく潰して【C】を混ぜ合わせる。 サニーレタスは洗ってペーパータオルで水分をとる。
- 食パン(8枚切り)はトースターで軽く焼き色をつけ、片面に【D】を塗る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして約5分焼く。 焦げ付きに気をつけながら焼き色をつけ、裏返してふたをして5分蒸し焼きにする。(焦げないよう時々動かす。)
- 【E】を加え、煮絡めて火を止める。 粗熱をとり、1cm幅に切る。
- Dを塗った面を上にして食パンを置き、レタス→チキン→卵→にんじんの順に具材をのせ、もう一枚の食パンをDを塗った面を下にしてはさむ。(これを2つ作る。)
- サンドイッチをラップやワックスペーパー、クッキングシートなどで包み、上に天板などちょっとした重み(重すぎるとパンが潰れるのでご注意ください)をのせて5分ほど置いて落ち着かせてから切る。
ワンポイントアドバイス
・具材の水分はしっかりとります。 ・パンに具材を重ねる際は、厚みを均一にすること、そして中央(切り口)近辺の具材をより丁寧に重ねると断面がキレイに仕上がります。 ・食パンは5枚切りや6枚切りでもOKですが、その分厚みがでます。8枚切りより薄いと全体がまとまりにくくなるので、8枚切りあたりの薄さ~が適当です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。