2
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 鮭 200g
- 味の素Ⓡ 4ふり
- 昆布 3g
- ごぼう 1/2本
- ☆しょうゆ 大2
- ☆酒、みりん 各大1
- ☆塩 1つまみ
作り方1時間以上
- 米と昆布を2合分の水につける。(30分~)
- 鮭に味の素Ⓡをふってなじませる。 ごぼうをささがきにして水にさらした後(5分程度)、しっかり水をきる。
- 昆布を端に寄せ、おひつから大さじ4の水を抜く。 おひつに☆を入れて混ぜ合わせ、昆布を中心上部に置く。(昆布の上に米がのっていないことを確認する。)
- 昆布の上に鮭、周りにごぼうを入れて(ここでは混ぜない。)通常通りに炊飯器で炊く。
- 炊きあがったら鮭と昆布を取り出す。 鮭は皮と骨をとってほぐし、昆布は食べやすい長さの細切りにする。
- 鮭と昆布をおひつに戻し入れ、ごはんと混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・炊飯前に米が水面より上に出ていないか確認してからスイッチを入れます。 ・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。