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おいしそう!
材料4人分
- さといも 7個(350g)
- むきあさり 150g
- ☆さとう、酒、みりん 各大1
- ☆和風だし顆粒 小1
- ☆水 300ml
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- 塩こしょう 少々
- ◎みそ 大1
- ◎水 大2
作り方15〜30分
- さといもは皮をむき、大きければ半分に切る。 むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
- 鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、むきあさりを2分炒めて塩こしょうをふり、お皿に取り出す。(鍋に残ったエキスはそのまま。)
- あさりに◎を和える。
- 2の鍋にさといもと☆を入れて落としぶたをし、弱火~中火で20分煮込む。 ふたをはずして竹串を刺し、柔らかいことを確認できたら3を加え、弱火で2分煮込んで火を止める。
ワンポイントアドバイス
・あさりをいったん取り出すことでかたくなるのを防ぎます。 ・火が強すぎると焦げ付くので火加減に注意し、水が足りなければ少し足します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。