ごはんがすすむ♪なすのはさみ揚げカレー風味

定番のなすのはさみ揚げをカレー風味にアレンジ☆ お弁当やおつまみに、ごはんやお酒がすすむ人気メニューです。
材料
4人分
  • なす 2本
  • ☆牛豚合挽肉 150g
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆カレー粉 小1
  • ☆片栗粉 大1
  • たまねぎ 1/8個
  • ◎天ぷら 50g
  • ◎カレー粉 小1
  • ◎塩 小1/4
  • ◎しょうゆ 小1/2
  • 片栗粉 大2
  • 揚げ油 適量
  • (お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップ 適量
作り方
15〜30分
  • たまねぎはみじん切りにする。 なすは5mm幅に切り、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。
  • ☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ、たまねぎを加えて更によく混ぜる。 なすのセット分の数に等分して軽く丸め、なすの間にはさむ。
  • ◎を混ぜ合わせ、2をくぐらせる。 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
  • 器に盛り付け、(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップを添える。
ワンポイントアドバイス
・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。 ・お弁当用の場合は、工程2までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。
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