1
おいしそう!
材料4人分
- なす 2本
- ☆牛豚合挽肉 150g
- ☆塩 1つまみ
- ☆カレー粉 小1
- ☆片栗粉 大1
- たまねぎ 1/8個
- ◎天ぷら 50g
- ◎カレー粉 小1
- ◎塩 小1/4
- ◎しょうゆ 小1/2
- 片栗粉 大2
- 揚げ油 適量
- (お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップ 適量
作り方15〜30分
- たまねぎはみじん切りにする。 なすは5mm幅に切り、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。
- ☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ、たまねぎを加えて更によく混ぜる。 なすのセット分の数に等分して軽く丸め、なすの間にはさむ。
- ◎を混ぜ合わせ、2をくぐらせる。 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
- 器に盛り付け、(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップを添える。
ワンポイントアドバイス
・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。 ・お弁当用の場合は、工程2までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。