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おいしそう!
材料4人分
- さば缶(水煮またはオイル漬け) 1缶(170g)
- ☆トマト缶(カット) 280g
- ☆水 220ml
- ☆さとう 小1
- ☆塩こしょう 少々
- ☆コンソメ(顆粒) 大1
- ☆にんにく(チューブ) 小1
- しめじ 1袋
- オリーブオイル 小1
- ディターリリーシ(ショートパスタ) 50g(他のショートパスタでもOK)
- 塩 小2
作り方5〜15分
- しめじは石づきをとってほぐす。 さば缶(水煮またはオイル漬け)は水またはオイルをきり、お好みで少しほぐす。
- 鍋に水1リットル(分量外)と塩小さじ2を入れて沸騰させ、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
- 鍋にオリーブオイルを熱してしめじをあまり動かさずに加熱し、焼き色がついたら☆を加えて3分煮込む。
- さば缶とショートパスタを加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。 ・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。 ・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。 ・トマト缶+水の量が合わせて約500gになるようにします。 ・長時間おくとパスタが水分を吸うので、吸った場合は温め直しの際に水とコンソメを足して調整してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。