ごはんがすすむ☆鮭のみそマヨガーリック焼き

鮭のみそ漬けをマヨネーズで焼いてコクUP☆ ガーリック風味の自家製ダレが食欲そそる♪ ごはんがもりもりすすみます。 みそ漬けした段階で冷凍保存もOK(約2週間)。 調理する際はしっかり中まで解凍してから焼いてください。 冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎ 鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
材料
4人分
  • 鮭 4切れ(400g)
  • ☆みそ 大2
  • ☆みりん、酒 各大1
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • マヨネーズ 大2
  • フライドガーリック お好みの量
作り方
15〜30分
  • 鮭に塩(1つまみ・分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き取る。 ポリ袋やジップロックに鮭を入れ、混ぜ合わせた☆を揉み込んで漬ける。(できれば一晩置くとより味がなじみます。)
  • 鮭表面のみそをペーパータオルで拭き取る。(焦げ付き防止)
  • フライパンにマヨネーズを入れて広げ、皮目を下にして鮭を並べて中火にかける。 フツフツしたら弱火にしてフタ(またはアルミホイル)をして2~3分焼く。
  • 焼き目がついたら裏返し、再度フタをして中まで火を通す。
  • 焼けたらお皿に盛り付け、お好みでフライドガーリックを添える。
ワンポイントアドバイス
・みそやマヨネーズが入って焦げ付きやすいので、時々動かして様子をみながら弱火で焼きます。 ・フッ素加工フライパン、あるいはフライパン専用ホイルシートを使うと後片付けがスムーズです。
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