材料4人分
- 鮭 4切れ(400g)
- ☆みそ 大2
- ☆みりん、酒 各大1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- マヨネーズ 大2
- フライドガーリック お好みの量
作り方15〜30分
- 鮭に塩(1つまみ・分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き取る。 ポリ袋やジップロックに鮭を入れ、混ぜ合わせた☆を揉み込んで漬ける。(できれば一晩置くとより味がなじみます。)
- 鮭表面のみそをペーパータオルで拭き取る。(焦げ付き防止)
- フライパンにマヨネーズを入れて広げ、皮目を下にして鮭を並べて中火にかける。 フツフツしたら弱火にしてフタ(またはアルミホイル)をして2~3分焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、再度フタをして中まで火を通す。
- 焼けたらお皿に盛り付け、お好みでフライドガーリックを添える。
ワンポイントアドバイス
・みそやマヨネーズが入って焦げ付きやすいので、時々動かして様子をみながら弱火で焼きます。 ・フッ素加工フライパン、あるいはフライパン専用ホイルシートを使うと後片付けがスムーズです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。