ごはんがすすむ和総菜☆鮭の明太マヨネーズ和え

「鮭×明太子」でごはんがすすむ♪ 鮭をカラッと揚げ、マヨネーズソースで和えるだけの簡単調理☆ 冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎ 鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
材料
4人分
  • 鮭(切り身) 2切れ(200g)
  • 片栗粉 大2
  • ☆明太子 1/2腹(1本、皮をとってほぐしたもの)
  • ☆マヨネーズ 大2(24g)~
  • ☆牛乳 小1
  • 揚げ油 適量
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • ☆を混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。 鮭(切り身)は塩1つまみ(分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き、食べやすい大きさに切る。 塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  • 170度の揚げ油でカラッと揚げてペーパータオルで油をきる。
  • 食べる直前に☆と鮭を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・明太子の大きさによりソース量のバランスが異なるので、お好みでマヨネーズの量を調節してください。 ・青じそを添えると更に風味が増して美味しくいただけます。
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