さんまと三つ葉のおこわおにぎり☆すだち添え♪お弁当にも◎

爽やかな旬の香りを楽しめる混ぜ込みごはん♪ 蒲焼きの甘みとすだちの酸味、三つ葉の香りが相性GOOD◎ さんまは缶詰を使って簡単調理☆ すだちの丸い形が可愛く、お弁当にも喜ばれます♪
材料
4人分
  • もち米 2合
  • さんまの蒲焼き缶詰 1缶(100g)
  • みつば(みじん切り) 1束分
  • 塩 1つまみ
  • すだち(輪切り) 7枚分
作り方
5〜15分
  • もち米を炊飯器の指示通りの水位で炊く。 さんまの蒲焼き缶詰は身を取り出し、よくほぐす。
  • 炊きあがったもち米に1のさんまの身と塩を混ぜ込む。 続いてみつば(みじん切り)を軽く混ぜ合わせ、7等分しておにぎりにする。
  • すだち(輪切り)を飾る。
ワンポイントアドバイス
・さんまはタレをたくさんいれると握りにくくなるので、塩で味を調整します。 ・もち米を白米や発芽米に代えても美味しくいただけます。
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