材料2人分
- 薄力粉 100グラム
- 強力粉 100グラム
- 水 200ml
- スキムミルク 大匙2
- 卵 1粉
- 砂糖 大匙3
- 塩 小匙1/2
- ドライイースト 小匙1/2
- ソーセージ 80g
- 油 適宜
作り方30分〜1時間
- 牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。
- ボウルへ温めた牛乳(砂糖/塩入り)と卵を入れよく混ぜ合わせる。 ドライイーストを加え予備発酵させる。
- 予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。 ヘラで良くかき混ぜる。
- ボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。 表面に気泡が現れ始め凸凹とした表面になるまで。
- 発酵中にソーセージを細かく刻んでおく。
- 発酵中の生地表面が凸凹してきたら卵とソーセージを加えてさらによく混ぜ最終発酵をする。 約2倍に膨らむまで。
- フライパンを熱し、気持ち多めの油を入れスープスプーン1配分ずつの生地をよく混ぜながら落とし両面を色良く焼く。 お好みでケチャップや辛子をつけて召し上がれ。
- ソーセージを混ぜるところまで前日に済ませて置けば、朝焼くのは比較的簡単です。 ちょっと目先の変わった朝食にもなりますよ。
ワンポイントアドバイス
水とスキムミルクは水と同量の牛乳や飲むヨーグルトに変更しても美味しいです。 インスタントドライイーストの場合は予備発酵なしで粉なに混ぜて置いてください。 イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。 焦げない様に注意して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。