Оладьи с сосисками(ソーセージ入りアラージイ)

ソーセージを入れてアメリカンドック風にした朝食にもおやつにもなるОладья(アラージイ/イースト発酵生地のパンケーキ)です。 イーストで発酵させる生地は重すぎず風味豊か、いつもよりちょっと甘めの生地とソーセージがよく合います。 焼きたてふわふわ冷めるともっちりな生地をお楽しみください。
材料
2人分
  • 薄力粉 100グラム
  • 強力粉 100グラム
  • 水 200ml
  • スキムミルク 大匙2
  • 卵 1粉
  • 砂糖 大匙3
  • 塩 小匙1/2
  • ドライイースト 小匙1/2
  • ソーセージ 80g
  • 油 適宜
作り方
30分〜1時間
  • 牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。
  • ボウルへ温めた牛乳(砂糖/塩入り)と卵を入れよく混ぜ合わせる。 ドライイーストを加え予備発酵させる。
  • 予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。 ヘラで良くかき混ぜる。
  • ボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。 表面に気泡が現れ始め凸凹とした表面になるまで。
  • 発酵中にソーセージを細かく刻んでおく。
  • 発酵中の生地表面が凸凹してきたら卵とソーセージを加えてさらによく混ぜ最終発酵をする。 約2倍に膨らむまで。
  • フライパンを熱し、気持ち多めの油を入れスープスプーン1配分ずつの生地をよく混ぜながら落とし両面を色良く焼く。 お好みでケチャップや辛子をつけて召し上がれ。
  • ソーセージを混ぜるところまで前日に済ませて置けば、朝焼くのは比較的簡単です。 ちょっと目先の変わった朝食にもなりますよ。
ワンポイントアドバイス
水とスキムミルクは水と同量の牛乳や飲むヨーグルトに変更しても美味しいです。 インスタントドライイーストの場合は予備発酵なしで粉なに混ぜて置いてください。 イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。 焦げない様に注意して下さい。
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