サクサク止まらない!簡単すぎるベーコンポテトパイ

マクドナルドのベーコンポテトパイが食べたくて♪ 子どもでも安心できる優しい味付けに変えて、再現してみました! 材料はレンチン&春巻きの皮使用で手軽にできちゃいます。 朝食や子どものおやつにもおすすめ♪
材料
5人以上
  • じゃがいも 中2個(200g)
  • 玉ねぎ 中1/4個(50g)
  • ベーコン 1枚(ハーフで2枚)
  • 顆粒コンソメ ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 牛乳(豆乳) 70㏄
  • ピザ用チーズ 大さじ1/2
  • 春巻きの皮(小) 10枚
  • 揚げ油 適宜
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは皮をむいて1㎝角に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
  • ①を玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップ(蓋)をして電子レンジ600Wで3分20秒加熱する。じゃがいもに楊枝がすっと通ればOK。硬ければ追加で加熱する。
  • ②にコンソメ・こしょうを振り、スプーンでさっと混ぜ、牛乳を入れる。じゃがいもをフォークの背やマッシャーなどで潰しながら全体を混ぜる。
  • ③にピザ用チーズを加えてさっと混ぜ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、チーズが溶ければOK。 (加熱し終わった状態で、全体が少しトロッとするくらいの硬さがよい。水分が足りなければ牛乳を足す。)
  • 春巻きの皮を2枚重ねて取り、④を載せて包み、巻き終わりを水で止める。
  • 180℃の油で⑤を両面がきつね色になるまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
●パイの部分は春巻きの皮を使います。しっかりサクッと感を出すために2枚重ねにします。 ●具材はレンチンで炒める手間なし。 ●乳製品アレルギーでピザ用チーズなしの場合、食べる時に醤油をちょっとだけつけるとおいしいです。 ●卵・乳アレルギーの方は、コンソメやベーコンはアレルゲン不使用のものを使って下さいね。
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