手作りグラノーラ

オートミール、ナッツ、ドライフルーツで作るオリジナルグラノーラ。ほんのり甘みがついた優しい味。
材料
5人以上
  • オートミール 6dl
  • ナッツ類 半dl
  • 亜麻の実もしくは他の胡麻類 半dl
  • ひまわりの種 半dl
  • カボチャの種 半dl
  • ココナッツ(ファイン、ロング、フレークのいずれか) 1dl
  • アーモンドダイス 半dl
  • バニラシュガーもしくはバニラエッセンス 小1/数滴
  • 塩 小半
  • カルダモンパウダー 小1/4
  • 油(菜種湯やココナッツオイル) 3/4dl
  • メープルシロップ 1/3~2/3dl
  • お好みのドライフルーツ 適量
作り方
1時間以上
  • ナッツ類は砕いておくと食べやすい。 ボウルに油とメープルシロップ、ドライフルーツ以外を入れ、よく混ぜ合わせる。混ざったら油とメープルシロップを加え、更によく混ぜる。
  • クッキングペーパーを敷いた天板の上に1を均等に敷き詰め、100℃のオーブンで15分焼く。15分経ったら天板を取り出し、上部と下部を入れ替えるように混ぜる。 再度15分焼いたらもう一度取り出し、同じように混ぜ、150℃に上げたオーブンで15分焼く。
  • こんかがり黄金色に焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたところでドライフルーツを加える。(ドライフルーツは入れなくてもOK)
ワンポイントアドバイス
オートミールからアーモンドダイスまで、同じ分量であれば割合が変わっても大丈夫です。 例えば、カボチャの種は使わずにヒマワリの種を1dlにしたり、柔らかめが好きな方は、オートミールを増やしてアーモンドダイス不使用など、そこらへんはご自由にお試しください。 ちなみにうちではこの材料の2倍の量で作ってます。大きいオーブンをお持ちの方は、長持ちするので2倍の量でお試しください。
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