簡単♪さばの味噌煮

簡単にできて大好評なのでよく作ります♪
材料
4人分
  • 生姜 1/2
  • 生さば 4枚
  • 味噌 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 20cc
  • 塩 ひとつまみ
  • だし汁 2カップ
作り方
15〜30分
  • 生さばは洗って水を切り 食べやすい大きさに切ります。 さばに熱湯をかけて臭みをとって さばを入れた鍋にダシ汁を入れ沸騰するまで煮ます。
  • 千切りにした生姜、酒、砂糖を入れ味噌をいれてさらに煮詰めます。 塩をひとつまみ入れ、味をひきしめます。出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
生さばをお湯にくぐらせることで臭みが消え味がしみ込みます♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さんのレシピ(108件)