154
おいしそう!
材料4人分
- 生姜 1/2
- 生さば 4枚
- 味噌 30g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 20cc
- 塩 ひとつまみ
- だし汁 2カップ
作り方15〜30分
- 生さばは洗って水を切り 食べやすい大きさに切ります。 さばに熱湯をかけて臭みをとって さばを入れた鍋にダシ汁を入れ沸騰するまで煮ます。
- 千切りにした生姜、酒、砂糖を入れ味噌をいれてさらに煮詰めます。 塩をひとつまみ入れ、味をひきしめます。出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
生さばをお湯にくぐらせることで臭みが消え味がしみ込みます♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。